【すすきの】夏の終わりにスパイシーメキシカン料理|ViVA LA ViDA
メキシコ料理と言えばみなさんはなにを思い浮かべるでしょうか?
タコス?トルティーヤ?なんかわからない豆料理?
わたしも上記の様な、メキシコ料理をよくわかっていない初心者でした。
ですがこれがメキシコ料理だ!っていうものをマイナーからメジャーまで、これでもかとたべてきたのでみなさんにご紹介したいと思います。
ということで今回は国道36号線沿い東1条にあるViVA LA ViDA(ビバ・ラ・ビダ)というメキシカン料理のお店へおじゃましました。
一軒家になっており、外観からして異国情緒溢れるおしゃれな雰囲気。
このお店は2015年の12月からオープンしており、まだ丸3年たっていない新進気鋭の店舗です。
どおりで聞きなれないと思った。
店内に入るとメキシコ感満載の置物がおでむかえ。カラフルなドクロがかわいい。
1階にカウンター席があるのと、2階はテーブル席があり一部吹き抜けになっていて開放感があります。
2階にはテラス席もありました。この日はあたたかかったので外のテラス席へ。
目の前には36号線がみえて風通しのよい爽やかな感じです。
メニューはこのような感じ。
写真がないのでイメージがつきにくいのが難点。正直なにを頼めば良いかわからぬ。
友人がたまたまメキシコ料理に詳しかったので、おまかせにしました。
とりあえず乾杯。
最初の料理が来るまでに待つこと30分強。17:30の開店と同時におじゃましたからかな?少し待ちました。
でも私たちより遅めに来たとなりのお客さんの方が早く料理がきていてどうなのかな?と疑問。
時間のかかる料理を注文してしまったからかしら?
まぁ、そんなこんなで料理到着。
1品目「チミチャンガ」
味付けごはんをトルティーヤで巻いてあげたもの。メキシコの伝統的な前菜なのだそう。
中にとろーりチーズが入っていてカリカリサクサクのトルティーヤが香ばしく、味付きライスとの相性抜群。
友人のすすめで注文したこちらの料理はわたし的に大当たり。
2品目「チキンのタコス」
トルティーヤでチキンをくるくる巻いて、酸っぱ辛いソースにつけて、
ぱくっと食べるとしあわせ。北海道産のチキンうまし。
3品目「ワカモレ」
メキシコ料理ではかなり有名なワカモレ。アボカドたたいて刻んだオニオンと塩コショウで味付けしたものなのですが、本場の味をと注文してみました。
アボカドのクリーミーなディップ
さくさくのトトポスというトルティーヤチップス
クリーミー、さくさく、クリーミー、さくさく。相乗効果でとまりません。
4品目「ラム肉のロースト」
このくしに刺さったラム肉、ジューシーで柔らかかったです。添えてあるのはサボテンのラタトゥイユ。サボテン珍しいと思って味わってたべるも最後までサボテンの味はわからなかった。
トルティーヤに挟んでもおいしいです。
5品目「赤のライス」
トマト風味のバターライス。オムライスの中身チキンライスに似ている味です。少しピリ辛。
赤のライスと一緒にきた、まるい布のなかには
ぺろん
トルティーヤー!笑
この日何枚目のトルティーヤですかっていうくらいに摂取量がすごい。笑
ライスを巻くのはチミチャンガと似ています。たまにアボカドディップもいれたりしてたべました。どれもあいます。
はい、ということで以上がわたしの人生初の本格的なメキシコ料理。感想ですが、
「最高」
このひとことにつきます。
韓国料理、イタリアン、中華、そのどれでもないおいしさがそこにはありました。
そしてメキシコ料理といえばトルティーヤっていうのも身にしみてわかりました。
巻いてもよし、揚げてもよし、さすが向こうの主食というだけあります。
年内にあと2回は行きたいお店!多分ひとりでも行ってしまうかも。意外とリーズナブルなんですよね。
おわりに。
今回のお気に入りドリンク、テキーラサンライズ。グラデーションが綺麗でした。
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チミチャンガ ¥630
チキンのタコス ¥600
ワカモレ ¥550
ラム肉のロースト ¥1050
赤のライス ¥480
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ViVA LA ViDA
札幌市中央区南4条東1丁目3-1
17:30~1:30翌
定休日 日曜日
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